Heilkraft und Energie
aus gesunden Lebensmitteln
Schon der griechische Arzt Hippokrates sagte:
„Eure Lebensmittel sollen Eure Heilmittel und Eure Heilmittel sollen Eure Lebensmittel sein.“
Die Ernährung nimmt in Hildegards naturkundlichem Kompendium einen hohen Stellenwert ein. Sie setzt Lebensmittel als Heilmittel ein und zeigt damit eine interessante Parallele zur chinesischen Ernährungslehre. Über unsere Lebensmittel beziehen wir unsere Energie und je besser die Qualität ist, um so mehr dankt uns dies unser Körper, unser Geist und unsere Seele.
Subtilität (Heilwert der Lebensmittel)
Viriditas (Grünkraft/Lebensenergie)
Discretio (Maßhalten)
Dinkel, Fenchel und Edelkastanie sowie in Vergessenheit geratene Gewürze wie Galgant (entkrampft), Bertram (kräftigt) und Quendel (reinigt) sind für sie neben rund 100 anderen Stoffen Grundnahrungsmittel. Dinkel empfiehlt sie als Allzwecknahrung, der in jeglicher Form konsumiert werden kann. Er liefert uns alle wichtigen Nährstoffe.
Die „guten alten“ Lebensmittel verdienen weit größere Beachtung, denn in ihnen steckt eine große Heilkraft:
Einmal pro Jahr soll sich jeder einer mindestens einwöchigen Fastenkur unterziehen, um sich körperlich und seelisch zu entgiften. Zuvor muss ein Arzt konsultiert werden.